Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как правильно спасать утопающего

06.08.2016, 17:28      Новости Луха
   Если вы видите тонущего человека, то первым делом необходимо звать спасателей. Плыть спасать самостоятельно можно только в том случае, если вы уверены в том, что плаваете хорошо и чувствуете себя хорошо. Плыть же наудачу и пополнять собой ряды утопленников не стоит ни в коем случае. Подплывать к тонущему необходимо строго сзади, чтобы он не схватил спасателя в судорожных попытках спастись. Помните, тонущий человек не контролирует себя и запросто может помешать вам плыть и даже затянуть под воду, а освободиться от его судорожной хватки будет очень непросто. Если тонущий уже успел погрузиться в воду полностью, нужно подплывать к нему вдоль дна и при этом учитывать направление течения и его скорость. Когда тонущий будет в пределах досягаемости, необходимо взять его под мышки, за руку или за волосы и вытянуть из воды. При этом важно достаточно сильно оттолкнуться от дна и активно работать свободной рукой и ногами.После того как вы окажетесь над водой, важно поддерживать голову тонущего над поверхностью воды. После этого необходимо постараться максимально быстро доставить пострадавшего на берег для оказания первой помощи.Понятие утопления и его видыЧтобы эффективно оказать первую помощь утопающему, необходимо разобраться, что являет собой утопление и какие его виды различают врачи. Утопление это состояние, при котором происходит закупорка дыхательных путей, и воздух не попадает в легкие, что приводит к кислородному голоданию. Различаются три вида утопления и все они имеют свои особенности.Белая асфиксия или мнимое утопление - это рефлекторное прекращение дыхания и работы сердца. Обычно при таком виде утопления в дыхательные пути попадает очень незначительное количество воды, что приводит к спазму голосовой щели и прекращению дыхания. Белая асфиксия относительно безопасна для человека, так как шансы вернуться к жизни остаются даже через 20-30 минут после непосредственного утопления.Синяя асфиксия это настоящее утопление, которое возникает при попадании воды в альвеолы. Обычно у тонувших ушные раковины и лицо приобретают синий оттенок, а кончики пальцев и губы имеют фиолетово-синий цвет. Спасти такого пострадавшего можно, если только с момента утопления произошло не более 4-6 минут.Утопление при угнетении функции нервной системы обычно происходит после холодового шока или в состоянии сильного алкогольного опьянения. Остановка дыхания и сердечной деятельности обычно происходит через 5-12 минут после утопления.
Источник: www.luhadm.ru
 Читайте также:

Объявление

  Уважаемые жители! 16 июня 2017 года с 09-00 до 13-00 будет отключение электроснабжения на ул. Лесная от дома №17 до ул. Октябрьская. 19 июня 2017 года с 09-00 до 17-00 будет отключение электроснабжения на ул. Первомайская от дома №22 до дома №79, ..

Долгожительница из Лухского района отметила 95-летие

 14 июня исполнилось 95 лет Павле Митрофановне Смуровой – ветерану труда, труженику тыла, вдове участника Великой Отечественной войны.Всю жизнь именинница проработала на кухне: сначала в «Чайной», затем на овощесушильном заводе, а последним местом стала столовая ООО «Общепит»...

Путешествие к А.С.Пушкину.

   6 июня знаменательный день, День рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, поэтому все мероприятия в оздоровительном лагере Рябовской школы связаны с именем поэта.   Федотова Татьяна Александровна предложила ребятам совершить путешествие в прошлое, в гости к А.С.Пушкину. С..

Приглашаем на День механизатора - 2017

 16 июня 2017 года в Лухском муниципальном районе пройдёт   «День механизатора- 2017».Программа мероприятия направлена на пропаганду передовых методов работы и повышения квалификации механизаторов, занятых на обработке почвы, культуры земледелия в сельском хозяйстве Лухского м..

Самая молодая команда — “лухские юнармейцы”

На Спартакиаде молодёжи Ивановской области допризывного возраста луховчане были отнюдь не новичками, хотя в состав «юнармейской» команды влилось в этом году молодое пополнение. Согласно Положению к участию в финале Спартакиады, который проходил 11 мая в г. Кохма, допуск..

«Двери школы закрываются за вами, но впереди вас ждёт открытый путь»

Волнующий, незабываемый в жизни каждого из нас момент – окончание школы. Завершение беззаботного детства, впереди – самостоятельная, взрослая жизнь с её радостями, волнениями, тревогами и новыми свершениями. 23 мая из дверей Лухской и Порздневской средних школ вышли на торжест..

Летний фестиваль ГТО

  13 мая   года на базе Порздневской средней школы  состоялся муниципальный этап летнего фестиваля ГТО. В спортивную программу   входило выполнение  различных видов комплекса ГТО: наклоны вперед из положения стоя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, бег 60 метров, метание мяч..

17 мая - Международный день детского телефона доверия

 В среду, 17 мая, во всех городах и районах области прошёл цикл мероприятий, посвящённых Международному дню детского телефона доверия. Организаторами акции на территории Лухского муниципального района выступили комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекция по д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство