Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Универсальный солдат

08.07.2016, 8:11      Новости Луха

Мужчинам только намекни, что нужно спасти мир, и они «лягут грудью на амбразуру». Но есть специалисты, которые защищают не Вселенную в воображении, а конкретных людей в реальности. Имя им точное и ёмкое — спасатели. В поисково-спасательном отряде №2 Щёлковского района Московской области в составе своей команды ежедневно ликвидирует чрезвычайные ситуации Владимир Иванов, уроженец Лухского района. В 2015 году старший смены ПСО № 2 был представлен к званию «Заслуженный спасатель Московской области».

Дислокация — ЧС

Володя родился в 1987 году в д. Запрудново Лухского района. После 11 класса призвали в армию.

— Служил в спецназе ГРУ в Тамбове. Физическая подготовка была хорошая, и в армии нам спуску не давали. За полгода до дембеля мой друг и земляк Миша Мельников позвал в команду московских спасателей. Мне сообщили: «Нужны спортивные ребята, и есть место. Самое главное, что Вы — молодой и спортивный». После демобилизации приехал во Фрязино, в 2008-м году устроился на государственную службу в ПСО-2, а в 2009-м — на муниципальную в Щёлкове. В восемь утра сдаю смену в одном отряде, переодеваю костюм — и на работу в другой. На такую нагрузку я уже запрограммирован, пары часов на сон хватает. Минуты отдыха можно по пальцам сосчитать, а вот без происшествий редко какой день обходится. Но успеваю и домой на побывку съездить. Запрудновский парень начинал спасателем-водолазом, последние несколько лет он — старший смены. Менял и «место дислокации»: из «зелёных» спасателей в 2012 году перевёлся в «земные». Но остаются неизменными упорные тренировки, повышение квалификации, полный самоконтроль. Рядом такие же крепкие, мужественные коллеги, трое «старожилов» — из прежнего коллектива, которые понимают друг друга с полуслова, полувзгляда, полужеста.

— Сейчас наш штат увеличился до шести человек, в состав отряда входят дежурный оператор, судоспасатель, водитель. Нагрузка серьёзная. Правда, имеется реабилитационный кабинет, конечно, не такой, как в Ногинске — центре МЧС, зато с аквариумными рыбками. Через два года — экзамены и аттестация спасателей, обучение на курсах. Организуется трёхдневный лагерь. Лыжи, гири, бег три километра… В пятиборье мы задействованы на воде, на фрегате. Выполняем задания при возникновении опасных ситуаций, например, действия при оверкиле, когда судно опрокидывается днищем вверх; поиск в завале человека; перекрытие воды под напором или выхода газа. Необходимо владеть техникой: гидравлическими инструментами, бензорезом, бензопилой, различными механизмами. Я учился в процессе работы, через восемь месяцев прошёл аттестацию, получил сертификат.

Пока «жареный петух» не клюнет

…Лобовое столкновение двух автомобилей. Группа спасателей — на вызов, секунды решают всё. В той аварии на одной из столичных дорог пострадали оба водителя. Чтобы извлечь  «начинку», искорёженные машины пришлось разрезать пополам. В одной девушка отделалась рассечённой бровью, а та, что постарше, в «классике», лишилась ног после ампутации… Это было первое «боевое крещение» Владимира. А сколько аварий, случаев, чрезвычайных происшествий прошло за годы работы на спасательной станции, и самому не сосчитать. Сколько людей нарушают предостережение: «Следи за собой, будь осторожен»! Скольким везёт на тех, кто спасает им жизнь, физическое и душевное здоровье, в прямом и переносном смысле вытаскивает из пропасти. И, судя по статистике, без работы они не останутся. Без неимоверно тяжёлой, смертельно опасной, диктующей новые жизненные ценности. Даже в редкие минуты отдыха спасателей не отпускает «готовность №1», они круглые сутки на посту. Но «Если не мы, то кто же?» — таков их негласный девиз. Поддайся эмоциям, панике — исковеркаешь, сломаешь и собственную психику. Поэтому, кроме специальных учебных предметов, теории, изнурительных физических тренировок, они учатся сжимать в кулак волю, сдерживать чувства, закалять душу. Учатся мужеству и героизму, преодолению собственных страхов.

— Перечень ситуаций, когда обращаются к спасателям, большой. Вместе с пожарными и «Скорой» выезжаем на пожар. Вскрываем двери, эвакуируем пострадавших. Помогали медикам вынести из высотки больного с инсультом. Человек пошёл за грибами и пропал на трое суток. Искали с помощью вертолётов, подключилась лесная охрана, волонтёры — нашли. Упало дерево на дорогу — убираем. Кошка забралась на дерево, собачка юркнула в открытый канализационный люк — достаём. Так часты несчастные случаи на воде в летнее время, что даже в расчёт их не беру. Вылавливаем из реки не только живых. Поступил сигнал, что в районе Мишнева на реке Вора замечен плывущий труп. С одного вызова в срочном порядке «перекидываемся» на другой, быстро принимаем решение: «Достаём лодку. Будем догонять». Про количество ЧП на дорогах и говорить не стоит. Но, как ни наращивай «броню», отдельные случаи врезаются в память калёным железом, как тот мой первый вызов на автоаварию. Или ДТП, когда не успевшую совершить обгон малолитражку размазало между фурами. Машина — в лепёшку, вспыхнула факелом. У девчонки и пацана обгорели все части тел ниже пояса… Ещё менее приятное зрелище — так называемые на нашем языке «прыгунки», желающие получить адреналин на крышах электричек. А ведь электровоз — это 3800 вольт, и получается из любителя острых ощущений «жареный петух». После удара током такого «камикадзе» даже снять с крыши не удаётся: отрываем, отскребаем и складываем в пакет… Бывают случаи взрыва газа. В Щёлкове однажды рванули очистные сооружения. Людей отнесло на пятнадцать метров, первый этаж рухнул в подвал. Место аварии разгребали с четырёх утра до девяти вечера… С сотрудниками ГИБДД напоминаем водителям правила перевозки детей в машине. Дети — отдельная глава в нашей «книге жалоб». На прогулочных площадках случаются всякие неприятности. И огромное количество ЧП происходит из-за того, что ребёнок захлопнул засов на входной двери квартиры. Хоть объявление вешай, чтобы жильцы с маленькими детьми убирали эти засовы! Закрыть их малыши могут, а открыть — нет. И пока мы приедем, может произойти невесть что.

Предотвращение. Спасение. Помощь.

В разговоре Владимир раскрывает лишь малую толику того, в чем непосредственно участвует. Но бывают ситуации, когда и профессионалам становится жутко. Их работа требует скорости и слаженности. На эмоции времени нет, особенно когда смерть открывает свой неумолимый счёт. Шесть минут — именно такое количество времени есть у спасателей, чтобы вытащить из воды тонущего человека. Во Фрязине нормативам по спасению утопающих следуют чётко — недаром эта спасательная станция является одной из лучших в Московской области.

— Зато наша работа разнообразная, это вам не офисный «планктон». И всё же при таком серьёзном и ответственном занятии человеку должны быть присущи особые черты характера. В наши умы и рефлексы впаяна мысль — успеть сохранить жизнь. Но одно дело, когда происходит критический случай, не зависящие от человека обстоятельства, и совсем другое, когда люди не дорожат своей жизнью. Нередкое явление — суицидники, которые грозятся спрыгнуть с высоких этажей, или психически неуравновешенные индивиды. Была в практике ситуация: молодой человек заперся в квартире с девушкой, которую не отпускал от себя. Спасатели приехали со «Скорой помощью». Вскрыли дверь. Парень взял нож и пырнул себя в живот. Медики не дали ему умереть… В таких случаях спасателю также приходится выступать в роли психолога. Мы выходим на контакт, ведем переговоры. Лично я считаю, что такие люди слабы духом, им кажется, что какие-то обстоятельства «не совмещаются с жизнью», действуют против них. И забывают, что все даётся по нашим силам.

Профессия спасателя — многоплановая, по сути — это универсальные солдаты. Они состоят из сплава хорошей физической формы, моральной устойчивости, знаний из многих сфер жизни, умения пользоваться инструментами — от верёвки до гидравлических механизмов, управлять разными транспортными средствами, включая водные. В МЧС проходят курсы психологической и медицинской подготовки, сдают нормативы по физической и альпинистской подготовке, проведению спасательных работ, эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим любых категорий здоровья.

— Львиная доля всех ЧП происходит по вине самого человека. Отвлёкся на дороге — ДТП. Выпил и полез в воду — утонул. Забыл включенный обогреватель — пожар. В повседневной жизни обязательно нужно быть внимательным и аккуратным. Берегите себя и других, — призывает спасатель.

Однажды сельский парень выбрал для себя важное дело, дело всей жизни. Он не ноет, не жалуется, а только твердит про себя, как аксиому: «Если не ты, то кто?». На вопрос о том, что держит на этой тяжёлой, опасной и ответственной работе, Владимир, не задумываясь, отвечает:

— От каждого из нас может зависеть сохранение человеческой жизни. А разве этого мало? Ребята у нас надёжные. Можем подменить друг друга, если кто-то заболел или в отпуске. Работаем сутки через трое. Выходишь на смену и «включаешь» готовность к чему угодно. Готовность номер один.

Источник: luhniva.ru
 Читайте также:

В Лухе почтили память погибших земляков

  Сегодня, в День памяти и скорби, благодарные потомки луховчан, отдавших свои жизни во имя мира на земле, но добывших Победу в Великой Отечественной войне, собрались на торжественный митинг. У памятника погибшим воинам в скорбной минуте молчания замерли ветераны войны и труда, с..

Объявление

  Уважаемые жители! 16 июня 2017 года с 09-00 до 13-00 будет отключение электроснабжения на ул. Лесная от дома №17 до ул. Октябрьская. 19 июня 2017 года с 09-00 до 17-00 будет отключение электроснабжения на ул. Первомайская от дома №22 до дома №79, ..

Долгожительница из Лухского района отметила 95-летие

 14 июня исполнилось 95 лет Павле Митрофановне Смуровой – ветерану труда, труженику тыла, вдове участника Великой Отечественной войны.Всю жизнь именинница проработала на кухне: сначала в «Чайной», затем на овощесушильном заводе, а последним местом стала столовая ООО «Общепит»...

Путешествие к А.С.Пушкину.

   6 июня знаменательный день, День рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, поэтому все мероприятия в оздоровительном лагере Рябовской школы связаны с именем поэта.   Федотова Татьяна Александровна предложила ребятам совершить путешествие в прошлое, в гости к А.С.Пушкину. С..

Приглашаем на День механизатора - 2017

 16 июня 2017 года в Лухском муниципальном районе пройдёт   «День механизатора- 2017».Программа мероприятия направлена на пропаганду передовых методов работы и повышения квалификации механизаторов, занятых на обработке почвы, культуры земледелия в сельском хозяйстве Лухского м..

Самая молодая команда — “лухские юнармейцы”

На Спартакиаде молодёжи Ивановской области допризывного возраста луховчане были отнюдь не новичками, хотя в состав «юнармейской» команды влилось в этом году молодое пополнение. Согласно Положению к участию в финале Спартакиады, который проходил 11 мая в г. Кохма, допуск..

«Двери школы закрываются за вами, но впереди вас ждёт открытый путь»

Волнующий, незабываемый в жизни каждого из нас момент – окончание школы. Завершение беззаботного детства, впереди – самостоятельная, взрослая жизнь с её радостями, волнениями, тревогами и новыми свершениями. 23 мая из дверей Лухской и Порздневской средних школ вышли на торжест..

Летний фестиваль ГТО

  13 мая   года на базе Порздневской средней школы  состоялся муниципальный этап летнего фестиваля ГТО. В спортивную программу   входило выполнение  различных видов комплекса ГТО: наклоны вперед из положения стоя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, бег 60 метров, метание мяч..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство